Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

"Не в каменьях сила", как тонко подметил Николай Надеждин

Почти на каждой из многочисленных ныне экскурсий по Овидиопольской крепости звучит такой вопрос: «Ну, что такое, эта маленькая земляная крепостница? По сравнению с Белгород-Днестровской это даже как-то несерьезно…». Это заметили, кстати, давно. Еще в 1839 году Николай Надеждин, в своих «Прогулках по Бессарабии» писал: «Это (Овидиополь-Аджидер) был карточный домик по сравнению с противолежащею грозною твердыней Аккермана». Хотя тут же и ответил на этот вопрос: «Не в каменьях сила». И был абсолютно прав...

В XVII веке эпоха грозных и героических каменных крепостей, с их стенами, башнями и донжонами, подошла к концу. Себастье́н Ле Претр, маркиз де Воба́н (1633-1707) - маршал Франции, в истории военного искусства велик тем, что доказал: «Хватит всходить на высокие стены, пора зарываться в землю». И разработал «теорию фортов» как основу военного оборонительного искусства. 

Овидиопольская крепость, спроектированная последователем Вобана, французом Францем де Волланом, как раз представляет такой форт – укрепление, защищенное земляным валом, прикрытое рвом, оборудованное как стрелковая позиция. Эффективность такого укрепления подтверждена жизнью: за 20 лет его существования, как действующей боевой единицы, его даже ни разу не пробовали атаковать. Хотя у турок, на «той стороне» Днестра, были и Аккерман, и Измаил, и Бендеры, с их многочисленными гарнизонами и отрядами действующей армии.

А как его атакуешь? Детище де Вобана оказалось очень эффективным. В коллекции музея нашей экспедиции хранятся два экспоната, доказывающие этот эффект. Огромное турецкое каменное ядро, диаметром 31 сантиметр и весом более 40 килограмм. Подобное ядро в Аккерманской крепости демонстрируют туристам как «застрявшее в ее стенах».

Кокетничают… Даже на фото видно, что ядро просто вмонтировано в стену, как декоративный элемент. В реальности кинетическая сила удара такого ядра разнесла бы каменную кладку. А что тогда говорить о судьбе таких кладок, когда за дело брались пушки с чугунными ядрами весом в 5 килограмм и диаметром в 104 миллиметра, образец которого находится в нашей экспозиции? Стреляли они на порядок быстрее, скорость ядра была в 2-3 раза выше, да и подтащить эти легкие орудия можно было под самые стены крепости. И – в упор…

А вот с земляными фортами такой забавы не получалось. Хоть в упор, хоть дождем ядер засыпай – земля гасит любую кинетику. Когда спустя 20 лет, на Бородинском поле, французы атаковали опорный центр русской армии, батарею Раевского (18 орудий), то для того, что бы разрушить форт, быстренько сооруженный солдатами Раевского на «Курганной высоте», французам понадобилось пять дивизий и около 20 000 (двадцати тысяч!!!) пушечных выстрелов из 150 (!!!) орудий. То есть, французы высыпали на батарею больше чугуна, чем весили все ее земляные укрепления. И только после этого батарея «погасла», успев заработать себе прозвище «могила французской кавалерии».

Вот такими они были, эти маленькие и неприметные земляные укрепления. Маленькие, да задиристые. Поэтому отвечаю на поставленный туристами «сакраментальный» вопрос я обычно так: «Да, могуч и грозен был Аккерман на том берегу лимана. Но это было уже «прошлое». А «будущее» военной истории было здесь, в Овидиопольско-Аджидерской земляной крепости».

Дмитрий Стадник

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное