Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Казаки на Аджидере. Бугское казачество

Со второй половины XVIII века российское правительство стало широко пользоваться казачьими формированиями для охраны пограничных зон, протянувшихся далеко на юг и восток. Параллельно преследовалась и другая государственная цель: закрепление окраин.

Постоянная конфликтная ситуация между Россией и Турцией, между Россией и Речью Посполитой, систематически порождали противостояния крупных сухопутных и морских военных сил. Для усиления регулярных армий правительство принимало меры к образованию казачьих войск и всячески способствовало их развитию. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска, в состав которых зачисляли не только казаков, но также и отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан и старообрядцев.

Раздвигались границы империи – следовали за границами и казаки, осваивая все новые и новые земли. Казачьи полки несли карантинную и сторожевую службы, при развертывании боевых действий они поступали под начало общевойскового командования для участия в сражениях. При этом, казачье войско сильно отличалось от регулярной армии как своим правовым статусом, так и системой внутреннего управления, традициями, и своей неповторимой культурой.

Армия пополнялась из рекрутских наборов, в то время как казачьи войска принимали в свои ряды всех способных носить оружие мужчин (от 18 до 35 лет), по «чередному наряду». В казаки поступали служить с купленным за свой счет оружием, формой и боевым конем, за что и посемейный надел им полагался внушительный.

Стабильностью в службе на левом берегу Днестра отличалось лишь Черноморское казачество, исправно несущее службу на всех вверенных участках. Екатеринославское и Бугское были через время расформированы или переведены в статус военных поселенцев.

Бугское казачество

Началось войско формироваться в 1769 году в ходе очередной русско-турецкой компании (1768-1774 годов). В его состав вошли: один кавалерский полк некрасовцев, а также валахи, сербы, болгары и другие представители балканских христианских народов. После формирований войско двинулось под Хотин под начало великого русского полководца Румянцева. Полководец принял их и дал возможность воевать против Турции «на собственном иждивении во все продолжение той войны безотлучно» (как сказано в одном из документов, рассказывающих о боевом пути Бугского войска). По ходу войны полк пополнялся конниками из местного украинского населения, неукоснительно выполняя все боевые задачи, сохранив до конца войны все боевые и дисциплинарные качества.

С ее окончанием казачье войско было переведено на Украину и пополнено до установленных штатов. Румянцев, тогда уже фельдмаршал, заверил казаков, что «под покровительством Российской державы найдут они покойную жизнь и награждены выгодными для поселения и обзаведения, землями». Специальным манифестом им обещано тридцатилетняя льгота от налогов и повинностей. Действительно, им выделили земли на левобережье Буга, на границе между Россией и Турцией, где они исправно несли пограничную службу.

Восемь лет бугское казачье войско устраивалось пользуясь льготами, пока в 1783 году, с присоединением Крымского ханства к России, начальник Новороссии граф Г.А. Потемкин не определил эти полки на боевую службу вдоль Буга. А само войско (два полка) было усилено дополнительными войсковыми подразделениями.

До 1787 года войско укреплялось, доведя общее число казаков до полутора тысяч, после чего оно было переброшено на очередную русско-турецкую войну. Войско приняло участие в штурме Очакова и Измаила, воевало под Аккерманом, Аджидером и Бендерами. При этом, многие бугцы пали в боях, а их вдовы и сироты остались «без довлеющего призрения». В 1786 году их передвинули к Днестру, после чего бугское войско вселилось в бывшие станицы и хутора черноморцев. Вопрос об их стабильном статусе рассматривался долго, пока Екатерина II не «повелела решать» его князю П. Зубову, который занял место умершего в 1791-ом году графа Г.А. Потемкина.

Новороссия, пополненная территорией бывшего Крымского ханства (Очаковская область, присоединенная по Ясскому миру), приобрела важное стратегическое, экономическое и политическое значение для Российской империи. Поначалу сама Екатерина II управляла этим регионом, но вскоре переложила свои функции на плечи Платону Зубову, который сосредоточил в своих руках безграничную власть. Именно он стал прямым начальником Бугского войска, которое было переименовано в Вознесенское казачье войско. Платон Зубов, между тем, имел непосредственное отношение к истории Срединной (Тираспольской) крепости и самого города Тирасполь. Объясняется это тем, что с переводом А.В. Суворова с Украины в 1794 году на Польский фронт, контроль за строительством крепости был возложен на П. Зубова, как на «главноуправляющего инженерной частью». С завершением в 1795 году строительства этой твердыни на Днестре, противостоявшей Бендерской крепости, благодарственный манифест был адресован именно ему.

Платон Зубов на памятнике
Екатерины в Одессе

В 1796 году по «повелению» императрицы Платон Зубов обязывался заняться благоустройством Бугского казачьего войска, а именно: оставить его навсегда на службе, «причислить к сословию его» 3796 душ, купленных князем Потемкиным у разных помещиков, назначить ему при реке Днестре пограничную землю, офицеров наградить чинами, отвести им ранговые земельные дачи и «удовлетворить всеми прежде заслуженными суммами».

Воля правительства вселила в казаков уверенность в устойчивости надельного землепользования и обретения покоя, завоеванного страданиями и жертвами. Они начали обживаться на новой родине. Однако в их судьбе произошел крутой перелом с приходом на престол Павла I. Став на путь отрицания наследия Екатерины II, новый самодержец с ненавистью отнесся к Потемкину и Зубову, а следовательно, и ко всему ими содеянному. В 1797 году он отклонил все планы в отношении Бугского казачьего войска, способствовав его расформированию. Часть войска была распущена по домам без социального статуса, другая часть осталась на Днестре и берегу Черного моря для продолжения кордонной службы. Продержалась она лишь до 1800 года, после чего и последние части Бугского казачества были распущены и переведены в крестьянское состояние. Общее число казаков, обращенных в эту категорию крестьян, достигло 6383 душ мужского пола. От Днестра и Черноморского побережья их перекинули за Буг, где их постоянным местопребыванием стали Елисоветградский, Ольвиотюльский и Херсонский уезды.

Такое пренебрежение казачество не устраивало, в особенности возмущали налоги и повинности. С вступлением на трон Александра I у казаков зародилась надежда на изменения к лучшему. В сентябре 1801 года группа ходатаев обратилась к Александру I с просьбой об «обращении их паки на службу крестьянского состояния».
После длительного рассмотрения было решено не отклонять ходатайства, а немногим позже, все инстанции высказались в пользу казачества и предложили снова сформировать относительно сильное войско из 3-х полков.

Царь, в итоге, согласился с проектом восстановления войска. 28 апреля 1803 года он написал на проекте долгожданное - «быть по сему». Войско в составе трех полков снова начало функционировать. В законе о войске появилась особая статья. Она касалась будущего личного состава войска. Вот ее текст: «Предоставить бугским казакам право приумножать сословие их людьми из-за границы, или единоплеменными, как-то: молдаванами, волохами, болгарами и прочими, к чему они, содержа на Днестре стражу, могут иметь всякую удобность; но строго запретить им для предупреждения могущих случиться злоупотреблений, принимать природных поселян в казаки, равно как и поселять крестьян на их земли». Эта статья отразила внешнеполитические интересы царского правительства на Балканах и Подунавье. Она открывала для представителей названных народов возможности вливаться в казачество - привилегированное воинское сословие, т.е. для беженцев был открыт путь в Россию, что вытекало из всей системы балканской политики царского самодержавия.

В таком виде Бугское войско просуществовало до 1817 года. Оно участвовало в боевых операциях в войнах 1806-1812 годов, Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии 1814 года. В период войны 1806-1812 годов войском командовал князь Кантакузен, полками - Ельчанинов и Бадаев.

Войну казаки воспринимали как обыденное дело, в мирные же годы (1814-1817 г.г.) войско базировалось за Бутом. Граница России в 1812 года была перенесена на Прут и Дунай, но ее охрану доверили полкам донского войска.

В 1817 году Александр I провел реформу сухопутных сил, в ходе которой Чугуевское, Бугское и Украинские казачьи войска были расформированы, а на их базе были созданы три уланские дивизии «поселенной кавалерии», которые просуществовали вплоть до реформы 60-х годов.

Оставили ли бугские казаки след на левом берегу Днестра? Безусловно. Какая-то часть их осела навсегда еще в начале 90-х годов XVIII века, другие (около двух тысяч человек) пришли и вселились в молдавские села с 1797 по 1803 годы. По данным казачьей канцелярии в числе 16 казацких селений состоят: Тирасполь: Овидиополь, Калаглея, Беляевка, Маяки, Яски, Троицкое, Граданицы, Чобручи, Коротное, Глиное, Завертайловка, Карагаш, Слободзея, Терновка и Суклея.

В нашем полевом музее есть множество экспонатов, которые подтверждают пребывание казачьих войск в районе Аджидерской крепости.
В следующей статье мы познакомимся поближе с судьбой Екатеринославского казачьего войска

Валерий Синьковский, по материалам книги И.А. Анцупова «Казаки и военные поселенцы»

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное