Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Всё, «провіантской магазеинъ» наш, господа!

«Провіантской магазеинъ» – именно так на плане 1794 года обозначено второе «п»-образное строение на территории крепости, «зеркальное отражение» недавно найденного нами казарменного здания...

Зачем он был нужен, этот «магазеинъ»? На первый взгляд может показаться, что никаких вопросов быть не может: обычный элемент хозяйственной инфраструктуры крепости… Ан нет, все не так просто. Это не простой армейский «чепок» и уж тем более не «магазин» в привычном смысле этого слова. 
«Провіантский магазеинъ» на территории Аджидерской крепости – это объект важнейшего значения, склад со стратегическими запасами провизии, в том числе - на случай вторжения на южный берег Днестровского лимана (что, собственно и произошло в 1806 году) и ведения боевых действий. В свое время здесь хранилось до 150 000 четвертей ржи и пшеницы (1 четверть – 209,9 литра). В общем, с учетом того, что для русского солдата Северное Причерноморье образца XVIII - XIX века было далеко не самым спокойным местом на границах Империи, то недооценить значение данного объекта и для крепостного гарнизона, и для армии в целом довольно сложно…
Но вернёмся к дню сегодняшнему. Исходя из первого удачного опыта с обнаружением фундамента казармы и данных магнитометрии, найти остатки второго крепостного сооружения особого интеллектуального труда не составляло, на первый план снова вышел труд физический, и очередная траншея прорезала фундаменты «магазеина».
Были произведены уже привычные нам замеры. Сухие цифры и формулировки. Ничего лишнего.

Общий план фундамента в разрезе (северо-запад)
Общий план фундамента в разрезе (юго-восток)
Северо-западная стена, северный стратиграфический срез
Северо-западная стена, южный стратиграфический срез
Юго-восточная стена, северный стратиграфический срез
Юго-восточная стена, южный стратиграфический срез

Примерно так выглядит археология на бумаге:
«Ширина северо-западной стены по северному и южному стратиграфическому срезу - 0,82 м., глубина залегания фундамента – 0,55-0,6 м.
У северного борта траншеи сохранился остаток фундамента: 4 крупных плоских камня, общей площадью 1,05х 0,76 м. Толщина сохранившихся камней 0,09х0,12 м. Южный стратиграфический срез северо-западной стены показал, что в этом месте камни были выбраны и заполнение фундаментной ямы представляло собой ракушечно-глиняное крошево.
Северный стратиграфический срез юго-восточной стены по характеристике идентичен южному срезу северной стены. Глубина фундаментной ямы - 0,49 м. Сохранились остатки заполнения фундаментной ямы южной стены, представляющий собой плотное известково-глинистое крошево. Толщина стены - 0,84 м.
Общая ширина здания - 12,6 м., что не противоречит плану де Волана. Внутри здания, на расстоянии 4,9 м от внутренней плоскости южной стены и 4,6 м от северной, обнаружены остатки ракушечно-глинистой трамбовки размером 1,2 на 0,86 м и мощностью 0,14 м. Возможно она представляет собой остатки вымостки пола».
Приблизительно такие данные. Без "ах" и "ох", строго, по-научному… Но именно они вскоре позволят обрести вторую жизнь всем крепостным сооружениям. Потому что теперь мы знаем точно, где был расположен главный корпус «магазеина». И это знание ляжет в основу возрождения уникального фортификационного объекта XVIII - XIX веков, ну а пока… 
А пока они лишь дают нам право смело заявить: «Всё, «провіантской магазеинъ» наш, господа!».

Сергей Судник

Остатки ракушечно-глинистой трамбовки

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное