Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Клады Одесской области №5. Орловский клад

Пожалуй, один из самых знаменитых и дорогостоящих кладов, найденных в окрестностях Одессы, так называемый Орловский клад. Найденные в нем драгоценные монеты античного города Кизик до сих пор занимают второе место в мире среди кладов монет по их ценности и количеству...

  «Кизикикины», как эти монеты часто называют знатоки, были обнаружены в селе Орловка (в 25 км от города Рени) в 1963 году строителями, которые добывали глину для изготовления самана (глиняного блока для строительства, кирпича) на небольшой глубине (около 70 см). Когда работники замешивали очередную порцию раствора, они заметили кувшин из бронзы, который и оказался «сундуком» с сокровищем! Сколько всего было найдено монет – до сих пор остается тайной, потому что работяги тут же разделили добычу между собой и разошлись счастливые по домам. Может никто бы и не узнал о кизикинах, если бы сами трудяги умели держать язык за зубами. Информация дошла до милиции, которая моментально отреагировала на сигнал и благодаря своевременно принятым мерам сумела собрать у расхитителей 71 монету!

Предположительно, эта цифра – лишь две третьих первоначального объема находки. Каждая такая монетка – это величайшая редкость в мире нумизматики, цена которой может достигать 20 000$! Чтобы было более понятно, насколько подобные монеты редко встречаются, заметим лишь, что за последнее столетие в различные музеи мира поступило лишь 6-8 подобных монет. Вес каждой из них колеблется около 16 граммов. В те далекие времена, когда подобные монеты были в обиходе, они ценились крайне высоко. Это целое состояние в VI-IV веках до н.э., которое могло принадлежать либо влиятельному представителю власти, либо очень богатому торговцу.

  Судя по тому, что кувшин был найден на небольшой глубине, ученые предположили, что он был зарыт «на скорую руку». Скорее всего хозяин сокровища решил припрятать свой скарб в момент переправы армии Дария I Гистаспа через Дунай в его завоевательном походе против скифов. Путь огромной армады(около 700 тыс. войск и 600 тыс. кораблей) пролегал именно в этом районе, на пути которой возникла сложнейшая переправа – Истр (современный Дунай). После того, как инженеры соорудили мост для переправы, армия Дария смогла форсировать реку, и, скорее всего, в это время и была второпях прикопана «закладка до лучших времен». Видимо, для хозяина сокровищ, лучшие времена так и не наступили и клад спокойно пролежал в земле 2500 лет.

В заключении немного о сосуде, в который были помещены монеты. Бронзовый кувшин (ойнахоя) можно считать и храмовой закладкой, хотя чаще подобные находки помещались в бронзовые ольпы. Трудно сказать, является ли такое использование старинных бронзовых сосудов характерной чертой храмовых кладов. Однако именно сама ойнахоя, вернее техника ее изготовления и художественное оформление, позволяют сделать более точные выводы относительно датировки происхождения закладки. По началу ее считали аттической (вторая четверть V века до н.э.), однако более точная датировка была сделана после тщательного исследования оформления ручки, которое нашло множество аналогий с найденным сосудом в кургане Гаймановой Могилы (terminus ante quem), после чего ойнахою отнесли к македонским изделиям первой половиной или серединой IV века до н.э.

Валерий Синьковский

 

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное