Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Аджидер

Аджидер (Хаджидере, Гаджидер и др.; с тюркского – горькая долина) – местечко и порт, основанные в Османской империи. Впервые упоминается 13.10.1758, а потом в 1764-1765 годах как порт со складами зерна, предназначенного для импорта в Стамбул и в Крым.

Во время российско-турецкой войны 1768-1774 гг. местечко было сожжено запорожскими казаками 11.07.1770 г., входившими в состав боевой группы российской армии князя Прозоровского. В 1784 году его описал французский военный инженер и топограф Лафитт-Клаве:

"Гаджи-Дере расположено на левом берегу реки, в ее заливе напротив Аккермана. Его пересекает ручей, от которого поселок получил свое имя. Рассказывают, что он был больше Аккермана, но разрушен российскими войсками во время прошедшей войны и не восстановлен до прежнего состояния".

В 1791 г. Ф.П. де Волан написал:

"Место расположения Аджидера очевидно было очень привлекательным во время его расцвета"...

Руины, что остались от этого города, имеют около трех з половиной верст в периметре... Молдаване, которые живут в Калаглее в 5 верстах отсюда, вспоминают Аджидер как земной рай и особо хвалят вино, которое тут делали, считая его лучшим во всей Молдавии и Бессарабии. Аджидер был наибольшим городом этой провинции после Очакова и имел значительный рынок вывоза пшеницы и скота (преимущественно баранов) в Константинополь…

Аджидер всегда служил туркам пунктом для высадки и свзки с Хаджибеем. В 1792 г. снова лежал в руинах. Послу вхождения Очаковской области (Буго-Днестровского междуречья) в состав Российской империи (нач. 1792 г.) тут возвели Аджидерскую крепость, а местечко получило название Овидиополь (январь 1795 г.). 

АДЖИДЕР (Хаджидере, Гаджидер и др.; з тюрского – горькая долина) – местечко и порт, основанные в Османской империи. Впервые упоминается 13.10.1758, а потом в 1764-1765 годах как порт со складами зерна, предназначанного для импорта в Стамбул и в Крым. Во время российско-турецкой войны 1768-1774 гг. местечко было сожжено запорожскими казаками 11.07.1770 г., входившими в состав боевой группы российской армии князя Прозоровского. В 1784 году его описал французский военный инженер и топограф Лафитт-Клаве: «Гаджи-Дере расположено на левом берегу реки, в ее заливет  напротив Аккермана. Його пересекает ручей, от которого поселок получил свое имя. Рассказывают, что он был больше Аккермана, но разрушен российскими войсками во время прошедшей войны и не восстановлен до прежнего состояния». В 1791 г. Ф.П. де Волан написал: «Место расположения Аджидера очевидно было очень привлекательным во время его расцвета... Руины, что остались от этого города, имеют около трех з половиной верст в периметре... Молдоване, которые живут в Калаглее в 5 верстах отсюда, вспоминают Аджидер как земной рай и особо хвалят вино, которое тут делали, считая его лучшиим во всей Молдавии и Бессарабии. Аджидер был наибольшим городом этой провинции после Очакова и имел значительный рынок вивоза пшеницы и скота (преимущественно баранов) в Константинополь… Аджидер всегда служил туркам пунктом для высадки и свзки с Хаджибеем». В 1792 г. снова лежал в руинах. Посля входжения Очаковской области (Буго-Днестровского междуречья) в состав Российской империи (нач. 1792 г.) тут возвели Аджидерскую крепость, а местечко получило название Овидиополь (январь 1795 г.).

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное