История Левобережного Поднестровья была связана с пребыванием еще одного крупного по тем временам войска - Черноморского...
Одной из ярких страниц истории северной зоны периода Отечественной войны 1812 -1814 годов стало комплектование и отправка на фронт крупного отряда конных полков, объединенных в Украинское казачье войско.
Одно из крупнейших соединений казачьих полков, сформированное в 1787 году как Екатеринославский казачий корпус, по распоряжению Г.А. Потемкина. Окончательная организация его уже в качестве Екатеринославского войска относится к 1788 году, т.е. в период русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
Со второй половины XVIII века российское правительство стало широко пользоваться казачьими формированиями для охраны пограничных зон, протянувшихся далеко на юг и восток. Параллельно преследовалась и другая государственная цель: закрепление окраин.
Сподвижник Суворова, Де Рибаса, Де Волана, Ланжерона и др., уроженец Германии (1756 год, герцогство Браушвейг) Егор Христианович (Иоганн Георг) всю свою жизнь отдал воинской службе, окончив свой жизненный путь в Бендерах 4 ноября 1826-ого года в чине инженер-генерал-лейтенанта.
Одной лишь одеждой обмундирование российской армии не ограничивалось, о чем повествует продолжение работы Григория Александровича Потемкина «Об одежде и вооружении сил». Отдельное место отводится прическе, с него и продолжим...
Он был блестящ, это дитя XVIII века. Он тратил на соленую морошку для своих попоек больше, чем на весь Черноморский флот. Но после Него, один из его соратников с полным правом сказал: «при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела» (Александр Безбородко, канцлер Российской Империи в 1797-1799 годах)...
Как задумаешься, какие люди побывали в разное время на Аджидерской крепости - так и диву даешься. Почему же это место, некогда очень знаковое в жизни Российской Империи, осталось "умирать", унося с собой в бездну времени события и судьбы, которые были с ней неразрывно связаны...
Такое масштабное и трудоёмкое мероприятие как археологическая экспедиция требует серьезной подготовки материальной базы, безумного количества согласований и твердых научных оснований. Перед тем, как заложить первый шурф, наши историки провели колоссальную работу по сбору информации об Аджидерской крепости в различных исторических источниках.
Это было блестящее время, конец XVIII века где-то между Дунаем и Бугом. Какие люди: Потемкин, Суворов, Нассау-Зиген, де Рибас, Джон Поль Джонс! Какие события – Кинбурн, Очаков, Фидониси, Фокшаны, Рымник! Какие последствия – красавица Одесса!