Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Клады Одесской области №6. Михайловская (сарматская) принцесса

В Одесской области некогда был обнаружен клад, который получил элегантное шуточено название в археологических кругах – «Михайловская принцесса». Уникальная находка представляла собой богатое погребение молодой женщины (возрастом около 25 лет) одного из сарматских племен, в котором находились ее украшения и драгоценности.

Само собой разумеется, что прозвище находка получила по месту обнаружения артефакта – село Михайловка Одесской области. Удивительно, но захоронение было найдено совершенно случайно. Вернее, раскопки в этом районе производились, но целью экспедиции был большой древний курган, да и искали ученые предметы гораздо более ранней эпохи. Однако, при очередном проходе бульдозера, ученые обратили внимание на деревянный фрагмент, который оказался верхней частью последнего пристанища михайловской принцессы. Если начать рассказывать обо всех обстоятельствах, которые способствовали находке, то времени не хватит! Экспедиция со всем ее участниками и происходившими с ними злоключениями очень подробно описана в первоисточнике. Вкратце - денег катастрофически не хватало, копали на энтузиазме, много пили водки, а технику вообще добывали как могли. Еще бы, СССР! Не сложились бы так обстоятельства «соцреализма», что в Татарбунарском ПМК возникла острая необходимость резко развернуть бульдозерную технику и откомандировать куда подальше, не видала бы экспедиция ни механической помощи, ни сарматской принцессы. Однако, тем и интересен Союз, что его непредсказуемость частенько стояла у истоков чего-то неслыханно великого. Так вышло и в этот раз. Вместо одного или двух бульдозеров, археологи получили целый автопарк! Благодаря которому и было найдено захоронение

Из соображений предосторожности, жители сарматского племени сделали свое захоронение несколько ниже самого кургана, видимо в надежде, чтобы прах их соплеменницы не был потревожен потомками. К подобного рода хитростям частенько обращались многие древние племена и народности. Например, погребения гуннов до сих пор находят исключительно случайно, из-за чрезвычайно сложной системы захоронения и соблюдения ими всех норм секретности. Чаще всего тех, кто готовил захоронение, из тех же соображений секретности, уничтожали, затем уничтожали и их убийц – последних свидетелей. И только после этого захоронение считалось хорошо спрятанным от разграбления.

Теперь Вы можете себе представить, насколько повезло нашим ученым! Спустя 20 столетий они вскрыли хорошо засекреченное захоронение! Внутри саркофага (возраст находки около I века нашей эры) Андрей Добролюбский (член экспедиции и автор находки) обнаружил хорошо сохранившийся женский скелет, усеянный золотыми фрагментами некогда очень богатой одежды. Принцессой скелет прозвали потому, что на черепе женщины красовалась золотая диадема, рядом с виском, как и полагается по сарматскому обряду, находилась крупная золотая погребальная серьга. На кистях рук располагались большие золотые браслеты. Грудь «принцессы» украшало прекрасное и очень массивное ожерелье, оправа которого была украшена увесистыми драгоценными камнями. В районе крестца ученые расчистили целехонький стеклянный сосуд (находка хранится в Одесском археологическом музее) и небольшое зеркало – несомненные предметы роскоши тех времен. 

К сожалению, из-за халатности начальника экспедиции, не были соблюдены все нормы по извлечению и описанию находки, отчего многие материалы так и не были изданы или систематизированы. Жаль, ведь подобного рода погребений в мире насчитывается около десятка, и все они (именно сарматские) женские. Матриархат? Сложно сказать. Чтобы утверждать подобное, необходимо разгадать код сарматской культуры, а это значит – найти больше захоронений и сделать еще больше открытий и обоснованных выводов. В одном из научных трудов (http://historylib.org/historybooks/Dzigovskiy-A-N-_Ocherki-istorii-sarmatov-Karpato-Dneprovskikh-zemel/8) сделан обоснованный вывод о том, что Михайловское захоронение скрывало сарматскую жрицу, а не принцессу. Такой вывод был сделан из-за многочисленных орнаментов, принадлежащих культу Дионисана почти на всех находках. В древнегреческой религии они связывались, главным образом, с культами Диониса-Загрея и Деметры.

Удивляет другое! Нигде в Интернете не удалось найти фотографии находок! Одна – и та качеством не ахти ... Да абрис! С чем связано такое «неразглагольство» - понять сложно, ведь сокровища такого уровня просто обязаны быть представлены народу в одном из центральных музеев страны, потому что подобного рода клад является достоянием все того же народа! Не хочется, чтобы сарматский клад стал предметом банального расхитительства или преступной халатности. Хотя, может они есть в каком-нибудт музее, а мы об этом не знаем... Чтож, если есть по этому поводу более точные данные, мы с радостью их опубликуем.

Валерий Синьковский, по материалам сатов:  

http://receptidocs.ru/docs/index-15365.html?page=18

http://historylib.org/historybooks/Dzigovskiy-A-N-_Ocherki-istorii-sarmatov-Karpato-Dneprovskikh-zemel/8

 

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное