Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Овидиополь. Аджидерский музей: в начале славной истории

Мы не нашли аналогов, поэтому горды нашей новацией в музейном деле. В Нижнеднестровской археологической экспедиции eXteam-а создан полевой музей-экспозиция. Прямо рядом с раскопом! Так, что бы наиболее «броские» находки, блеснувшие под лопатой, через день-два оказались уже на витрине.

Вот, например, намедни нашли очень интересный фрагмент кувшина, украшенного редкой для наших мест монохромной черной линейной росписью. Рыться в книгах и определять происхождение этого сосуда будем после полевого сезона, а сейчас помыли – и в экспозицию!

Есть в нашей экспозиции и свои «звезды». Например, прекрасный, склеенный из массы фрагментов, красноглиняный кратер-оксибафон, где-то III-II веков до н.э.. Пусть и не расписной, но со своей «изюминкой». На гурте венчика нашего кратера нанесен орнамент из мелких вдавленных кружков. Видевшие наш кратер специалисты разводят руками: с такой орнаментировкой они еще не встречались.

Конечно, наш музей – это пока всего лишь большой намет, зато самый яркий и красивый в лагере. Заметен издалека. И его заметили. Музей уже пользуется популярностью и у туристов, и у жителей Овидиополя. Мы даже вынуждены были поставить новые витрины, потому что овидиопольцы понесли нам экспонаты.

Не все они связаны с археологией, зато дарятся от чистого сердца. Недавно принесли германскую машинку для стрижки «Mundus», где-то 30-х годов прошлого века: вероятно трофей последней мировой войны. Ну, как для таких «пожертвований» не поставить отдельную витрину?

Хотя главное – это, конечно, крепость де Воллана. В музее представлены не только находки, но и план крепости 1796 года. И после рассказа о ней посетители, особенно местные жители, с особым интересом рассматривают остатки фундаментов крепостных строений, уже обнаруженных экспедицией. И вместе с нами представляют, какой она будет: восстановленная крепость Овидиополь-Аджидер.

А музей… Ну и что, что это пока только большой шатер. Главное, что это – начало!

Дмитрий Стадник

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное