Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Визит туроператоров на Аджидер 14.07.2013

В минувшее воскресенье археологический лагерь Экспедиции 53 принимал у себя гостей из Одессы. Представители ключевых туристических фирм нашего города посетили Нижнеднестровскую экспедицию, чтобы посмотреть на готовность ученых принимать у себя туристов...

Небо над Овидиополем заволокло буквально перед самым приездом автобуса с гостями. Казалось, что погода против того, чтобы археологи смогли продемонстрировать себя с лучшей стороны. Пошел дождь, поэтому прямо с дороги представителей турфирм пришлось «прятать» в большую палатку полевой экспозиции. То, что должно было предстать глазам гостей в завершающей стадии экскурсии (находки самой экспедиции), пришлось демонстрировать сразу же. Сложно без полного понимания границ и масштабов крепости, тем более, не видя самих раскопов, понять в полной мере ценность находок и сложности связанные с их обнаружением и восстановлением. Дождь все не умолкал, отчего сложившееся положение только усугублялось. По началу руководитель экспедиции, доктор исторических наук Игорь Сапожников рассказал все, что было запланировано, после чего ему пришлось импровизировать столько, сколько требовала того погода. Благо ученый обладает энциклопедическими знаниями, что, собственно, и спасло положение. Лишь после того, как погода утихомирилась, работники туристической отрасли смогли обойти весь объект исследования и посмотреть на проделанную работу. Два месяца – небольшой срок для научной экспедиции, тем не менее, показать археологам есть что. Это и обнаруженные фундаменты строений, которые были возведены на территории крепости, и те шурфы, в которых были найдены предметы греческой культуры IV века до н.э. Не оставил гостей равнодушными и восточный вал крепости (вернее остатки вала), который сохранил рельеф древнего фортификационного сооружения, не смотря на пробежавшие над ними два длинных столетия.

В итоге археологам удалось, не смотря на недружелюбный погодный прием, показать Аджидер с лучшей стороны. Хотя археологический туризм еще не так популярен в Украине, как в странах Европы и Америки, представители турфирм уверены, что такой вид туризма просто обязан прижиться на Одесской земле. Богатая история нашего края может многое поведать о различных народах и культурах, населявших Одещину в разные периоды времени.

Валерий Синьковский

 

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное