Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Клады Одесской области №1. Золото Аттилы

На берегу реки Ялпуг сотрудниками Измаильского краеведческого музея были найдены добавочные материалы к нашумевшему в свое время «кладу Аттилы». Датируют находки концом IV – началом V веков нашей эры (Великое Переселение Народов)...

Как ни странно это звучит, но большая часть находок на момент первого обнаружения комплекса, необъяснимым образом расползлась по коллекционерам. Из того, что осталось - лишь богато отделанный кинжал, дорогущий резной меч, пояс и конская сбруя с седлом. Общий вес находки оказался около двух килограммов. По неофициальным данным сокровище состояло из полусотни различных предметов, которые безбоязненно продавались через Интернет.

Предполагалось, что в район Измаила эти драгоценности попали из Константинополя. Возможно варвары их получили в качестве платы или дани, а может быть даже и завладели богатством путем грабежа или мородерства. В те далекие времена дорога к речной переправе в низовьях Дуная пролегала через берега Ялпуга, откуда гунны частенько терзали Византийскую или Восточно-Римскую империю своими разбойничьими набегами.

Душещипательная история или как был найден клад

14 ноября 2010 года работники музея Светлана Паламарчук и Александр Сериков прогулялись к вышеупомянутому озеру. О каких-либо археологических работах даже речи не было! Артефакты нашлись сами собой. На склоне они разглядели золотые накладки на ремни конской упряжки, инкрустированную альмандинами. Если предположить стоимость даже столь небольших находок (1,5 см в диаметре), то черный рынок без труда раскошелился бы на несколько тысяч долларов! При этом, научная ценность находок гораздо выше, хотя оценивается она, к сожалению для ученых, далеко не в самой конвертируемой валюте – в знаниях.

Археологические «следы» гуннов встречаются редко, оттого они и ценны. Если германские народы больше внимания уделяли серебру, то гунны не могли устоять перед «презренным металлом». В большинстве своем – это золотые украшения или богато инкрустированное оружие. Если находки из скифских погребений можно исчислять тысячами, то реликвий от гуннов едва наберется два десятка. Поэтому крайне важно, чтобы эти находки были обнаружены археологами, которые смогут получить массу ценной информации не столько от самого предмета, сколько от места его обнаружения, глубины залегания, точного расположения, что находилось рядом и т.д.

Вернемся к нашему Аттиле. Ученые предположили, что хотя находки и принадлежат представителям высшего общества гуннов, но они вряд ли имеют прямое отношение к великому полководцу. Напомним, что по легенде Аттила был захоронен именно в этих краях – на Дунае, и якобы, чтобы скрыть его могилу, один из притоков реки поменял свое русло. Однако, обнаруженные на предметах изображения, скорее говорят в пользу того, что эти вещи могли принадлежать детям вождя, нежели самому Аттиле, хотя это только предположения.

По другому предположению предметы вполне могли принадлежать и аланскому военачальнику, состоящему на службе у Рима. Персидские мотивы нанесений на накладках упряжки и большой пряжке с бирюзой не были чужды аланам.

Есть и другая версия. Большинство археологов сошлись во мнении, что клад «Аттилы» был зарыт... черными копателями! Правда, было это очень давно. Другими словами – это «грабительский клад», когда могилу разграбили много сотен лет назад, поделили богатство и перезакопали часть добычи у озера. Просто у хозяина «схрона» так и не вышло вернуться за золотишком.

После необходимых экспертных заключений, проведенных в Одессе, драгоценности заняли свое место в измаильском музее. Ученые же считают, что раскопки в районе обнаружения стоит продолжить, для чего в данный момент делается все возможное.

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное