Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Промежуточные результаты. 3 неделя экспедиции

Экспедиция 53 от закладки первых шурфов перешла к более масштабной методике - закладке длинных траншей. Смена тактики тут же принесла результаты. В одном из раскопов были обнаружены остатки двух наиболее крупных зданий, которые располагались внутри крепости. Первое строение - это магазин (выражаясь современным языком - крепостной склад), второе - казармы.

По найденным фрагментам фундамента будет не сложно обрисовать контуры строений, однако в данный момент окончательно не решено вскрывать ли их полностью, или же ограничиться наиболее интересными для туристов участками. На месте складских помещений была найдена монета достоинством 2 копейки, датированная 1816 годом, которая подтвердила правильность предположения ученых относительно генеральных направлений поисковых работ. Что же касается раскопок в античных слоях, то и здесь у компании eXteam есть чем гордиться, а значит и поделиться нашими изысканиями с любителями археологии. Помимо амфорного боя, которого в этой области оказалось даже больше, чем предполагалось, наши специалисты обнаружили две античные ольвийские монеты, которые на данном этапе должны пройти зачистку в полевой археологической лаборатории. Только после реставрации они будут представлены в выставочном центре на Аджидере, и только тогда наши историки смогут сделать точные выводы относительно их происхождения и выдвинуть более точные предположения об истории их попадания на побережье Овидиополя. Относительно ольвийских монет уже можно сделать один вывод - в данном районе Одесской области они до сих пор не были обнаружены ни одной из экспедиций, а это уже сенсация. Хотя, давайте уйдем от непроверенных данных, предположений и гипотез, и подождем "лабораторный приговор". Пока же можно точно утверждать лишь то, что монетная датировка считается гораздо более точной, чем "амфорная".

Помимо монет обнаружена полуземлянка (происхождение и цель находки уточняется), а также фрагменты маломощного культурного слоя на разных участках крепости, расположенных ближе к обрыву. Сегодня "античная" часть раскопок прорабатывается не столь активно. Основной упор экспедиция делает на крепостные сооружения и обработку уже найденного материала. Во-первых, античный слой находится в непосредственной близости к побережью, отчего можно сделать однозначный вывод, что большая часть античного поселения ушла в Днестровский лиман. Во-вторых, "Римское керамическое тесто" до сих пор не встречалось в этой части Одесской области (за исключением села Роксоланы), а это означает, как минимум, возможность пересмотра уже известных исторических событий с точки зрения вновь установленных фактов. Есть и фрагменты керамики позднего Рима, так что... подождем вывода экспертов. Если в Роксоланах "римские следы" многократно исторически подтверждены, то Овидиополь ни разу в своей истории не имел возможности похвастаться подобной роскошью. Видимо, не потому что римляне здесь не обитали. Просто не находили следов их присутствия! Встречаются на раскопе и осколки черной гончарной керамики, которую чаще связывают с готтами или черняховской культурой.

Подведем черту. Хронология Овидиополя уже расширилась в сторону древности (омоложения, если угодно!), и это только на третьей неделе работы экспедиции 53! Плюс ко всему - хорошие результаты по крепости... Одним словом - будет здорово. Главное, чтобы Вы были там, где будет здорово в любом случае!

Валерий Синьковский

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное