Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Первые находки Экспедиции 53

Настало время поговорить о самой интересной части любой археологической экспедиции - о находках. Конечно, прошло еще слишком мало времени, чтобы ученые нашли что-то действительно уникальное, тем не менее, даже те обнаруженные на самом старте предметы старины могут многое поведать исследователям. О чем? Давайте узнаем...

Первые шурфы, места которых были определены в ходе многочисленных предварительных разведок, дали больше информации, чем предполагалось. Удача (которая играет одну из ключевых ролей в поисковой работе) не поскупилась и в первых же проникновениях в культурный слой подкинула массу пищи для размышления. Не будем пока затрагивать перспективы того или иного места, ибо предположений по найденному материалу можно построить сколько угодно. Остановимся лишь на тех находках, которые уже перешли из плоскости предположений и классификаций в разряд объяснимого и точно установленного.

Самая крупная на данный момент находка, обнаруженная в шурфе №5 возле пока еще неизвестного небольшого каменного сооружения, это внушительных размеров амфора. Наши специалисты ее датировали 4 веком до н.э. Исходя из формы сосуда установлено, что она изготовлена в Гераклее-Понтийской и изначально предназначалась для перевозки и хранения вина или оливкового масла. Расположение амфоры вблизи от небольшого каменного сооружения дало основания предположить, что ученые обнаружили участок некрополя с небольшим алтарем, однако после зачистки круглого каменного объекта эта версия была отложена до того момента, когда будет установлено точное предназначение неизвестного объекта.

Амфора, к сожалению, была найдена раздавленной, однако почти все осколки оказались на месте, что дало возможность нашим специалистам восстановить амфору в ее первозданном виде. На фотографиях Вы можете увидеть весь цикл этой кропотливой работы. Если с большими осколками особых проблем не возникло, то более мелкие детали - это настоящая головоломка, требующая тщательной, многочасовой работы. На момент написания статьи амфору удалось восстановить на 80%, недостающая часть будет реконструирована в самое ближайшее время. После того, как в палаточном лагере разместится полевой музей, амфора станет доступной для обозрения нашим посетителям.

Хорошее начало! Мы надеемся, что капризная Фортуна будет снисходительна к нашей работе и в будущем, чтобы музей пополнялся древними реликвиями, а наши посетители - впечатлениями!

Валерий Синьковский

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное