Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Украинские художники в гостях у Экспедиции 53

 С недавних пор в Овидиополе появилась еще одна достопримечательность, ставшая «диковинкой» для как для гостей, так и для местных жителей. Археологический лагерь Экспедиции 53, расположившийся на побережья Днестровского лимана, приковал к себе внимание местных властей и организаций, которые всеми силами стараются оказать всяческую поддержку научно-исследовательской экспедиции, и столь же охотно приходят сами понаблюдать за раскопками.

Вполне объяснимо и их желание показать действующую экспедицию гостям, посещающих Овидиополь с официальными визитами. Недавно в Аджидере побывала польская делегация, которая проявила самый живой интерес к работе историков. Сегодня же в лагерь археологов пожаловали... деятели искусств! 10 современных украинских художников (все наши посетители - члены Союза Художников Украины) на предложение посмотреть на научно-исследовательскую работу «в живую» ответили согласием и прибыли в палаточный городок.

Особый интерес у гостей вызвали находки, обнаруженные археологами на первом этапе полевых работ. Добытые из шурфов материалы позволяют ученым сделать выводы относительно глубины залегания культурного слоя, чтобы в первую очередь разработать наиболее перспективные участки раскопов. Для посетителей же эти находки – бесценные исторические реликвии, которые лучше любых слов говорят о культуре и быте местного населения, проживающего на территории Овидиополя многие тысячелетия назад. Кто, как не художник, может увидеть в этом ту самую связь времен, которая невидимой нитью связывает современных жителей Днестровского лимана с их прародителями. Чем жили наши предки, во что верили, к чему стремились? Ответы на эти вопросы можно получить только здесь – на раскопе. Однако одни лишь осколки амфор и кованые гвозди могут рассказать многое, но далеко не все. Доктор исторических наук Игорь Сапожников (руководитель Нижнеднестровской экспедиции Института археологии Национальной академии наук Украины) дополнил сложившее представление у гостей красочными рассказами (благо, знает историк много и рассказывать может долго!), после чего художников провели непосредственно к раскопам.

В одном из шурфов исследователи обнаружили, пока не ясно для каких целей сделанное, сооружение из мелких камней, в центре которого находились остатки древесины. В начале расчистки было выдвинуто предположение, что находка использовалась в религиозных либо жертвенных целях. Лишь после полной обработки специалистов стало ясно, что перед нами не жертвенник или алтарь, а нечто другое, имеющее отношение ко входу в дом или на участок (возможно столбы входных ворот). Следующий шурф укрепил эти предположения после того, как в нем был обнаружен аналогичный «столб», который в данный момент археологи зачищают.

Осмотрев самые первые находки и выслушав предположения, работники искусств другими глазами взглянули на прошлое, казалось бы хорошо знакомой Одещины. За свою многовековую историю эта земля повидала самые разные (в быту, в культуре и в религии) народности, каждая из которых оставила частичку «себя» на берегах Овидия. Жаль, что времени было немного у гостей для того, чтобы взяться за кисти и запечатлеть увиденное в картине.

Художники к нам попали ненадолго (экспедиция 53 - лишь часть культурной программы). Их пригласили на пленэр наши партнеры –общественная организация «Союз мастеров «Берег Овидия», которые не могли (как люди творческие) не поделиться таким масштабным проектом как археологическая экспедиция со своими коллегами. Хотя обещание гости дали – или приехать нарисовать, или сделать работу по памяти. Что ж, подождем. Если не экспедиция, то неповторимая красота Днестровского залива с крепости Аджидер – этого точно достойна!

Валерий Синьковский

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное