Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Активный отдых для идейных людей!

Приглашаем всех желающих в экспедицию, или самое сложное - это начало... В последнее время археологический туризм (пожалуй, самый молодой вид активного отдыха "со смыслом") приобретает все большую популярность. За границей он развит масштабно и имеет многомиллионную армию преданных приверженцев. В последние годы он стал быстрыми темпами завоевывать симпатии россиян, а сегодня и украинцев. Все больше людей "думающих" предпочитает активный отдых посиделкам в пивных пабах и бессмысленному безделью на пляже.

Проблемы где и как провести отпуск не существует уже давно. Можно целыми неделями нежиться под раскаленным южным солнцем или лениво развалиться в шезлонге возле бассейна в фешенебельном заграничном отеле... Все это привлекательно, но не ново. Куда интересней посетить во время отдыха исторические места, сохранившие до наших дней живые свидетельства минувших столетий. Еще интереснее не только взглянуть на памятники древности, но и прикоснуться к ним своими руками. Те, кто в весь год просидел в душном офисе, мечтая долгожданный отпуск потратить разумно, чаще всего выбирают активные варианты отдыха. Дельтапланеризм, виндсерфинг, вейкбординг, сплав на байдарках по бурным речным потокам, кайтсерфинг и дайвинг - именно для таковых, хотя в этом списке не хватает еще одного вида - археологического туризма.

Кладоискательство заложено в нас с самого детства. Кто из нас не мечтал оказаться на месте героев знаменитого романа Роберта Стивенсона и самому окунуться в поиск сокровищ на пиратском острове? Только мы тогда, в детстве, даже не предполагали, что клады и сокровища находятся не в книгах и приключенческих рассказах. Они, в буквальном смысле, лежат у нас под ногами!

Ведь, по сути, стать кладоискателем не сложно. Захватить металлодетектор, определиться с местом поиска, запастись снаряжением для полевого выезда, и вперед! А если еще и с друзьями, да с гитарой у костра - то кладоискательство можно превратить и вовсе в неповторимое удовольствие!

Не смотря на, казалось бы, кажущуюся незамысловатость, археологический туризм требует очень тщательной подготовки. Проблема не столько в специальном снаряжении, сколько в "копачах" (или "черных археологах"), которые бессистемно перекопали (и сегодня перекапывают) неимоверные по размерам площади в надежде на быструю наживу. Жадность и желание мгновенно разбогатеть побеждают страх перед законом, который строго наказывает подобного рода "пиратство". Чтобы не попасть в "черный список" правильнее (а главное спокойнее!) попытаться предложить свою помощь официальной археологической экспедиции, в которой всегда рады любой помощи.

Чаще всего подобные раскопки в Украине проходят на побережье Черного и Азовского морей. Некоторые экспедиции (более "раскрученные") берут за это с волонтеров деньги, правда не большие. Другие же (малоизвестные) не требуют денег за предоставленные места для волонтерских палаток, но и не представляют никаких услуг по благоустройству палаточного городка. Экспедиция 53, как самая пока молодая экспедиция, на данный момент принимает всех желающих присоединиться к научно-поисковой и исследовательской работе, при этом для волонтеров это не будет стоить ровным счетом ничего.

Для первых 10 волонтеров мы готовы предоставить спальные места!

Остальным желающим мы предлагаем места под палатки на самом побережье Днестровского лимана, питьевую воду, а также полевые души и туалеты. Взамен мы надеемся получить Вашу посильную помощь в проведении работ как на раскопе, так и в палаточном городке.

В развитых странах такое удовольствие обошлось бы от 10 до 25 евро в сутки, мы же, во всяком случае "пока", готовы пойти на некоторые расходы ради того, чтобы Нижнеднестровская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины развернулась полномасштабно!

Что может понадобиться в экспедиции?

Палатка, наборы лопаток и щеточек (у нас есть много, но на всех может не хватить), спальные мешки или одеяло на ночь. Поверьте, это – ничто в сравнении с тем удовольствием, которое вы получите на раскопе! Подобные экспедиции могут насчитывать от 100 человек и более, объединенных одной идеей и поставленной целью. Общение с единомышленниками и фотографии на память на фоне античного памятника (или с древними находками) приятный бонус ко всему выше перечисленному!

Не забывайте, что именно Вы можете найти именно тот артефакт, который украсит исторический музей и сделает знаменитым и Вас (как автора находки), так и всю "Экспедицию 53"! В любом случае без приятных сувениров, не имеющих исторической ценности, и ярких воспоминаний мы Вас отсюда не отпустим.

Ждем Вас на Аджидере!

Валерий Синьковский

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное