Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Первые научные раскопки Аджидерской крепости

В 2013 году, согласно договору между ИА НАНУ и военно-историческим центром Память и слава, Нижнеднестровская экспедиция провела первые исследования Аджидерской (Овидиопольской) крепости , расположенной на левом берегу Днестровского лимана, в западной части пгт. Овидиополь.
Земляную крепость с двумя угловыми бастионами с напольной стороны и прибрежными пушечными батареями на трех искусственных террасах построили в 1792-1795 (6) и обновили в 1808-1812 годах. В верхней части крепости находились арсенальный, казарменный и офицерский (с флигелями) комплексы зданий, а также два пороховых погреба в бастионах и гауптвахта (рис.). Уникальность объекту придавал водопровод из керамических труб, по которому питьевая вода по нижней террасе поступала в крепость из трех источников под названием «Кринички» на расстояние до 1,0 км. В 1813 г. укрепление разоружили, а в 1849 продали частному владельцу.
В целом крепость занимала более 16 га. Сегодня от нее остался участок площадью около 12-13 га. Наиболее разрушенными является восточный (частично срытый) бастион, ров в северо-западной части (карьером), офицерский комплекс (спуском к лиману) и батареи (береговыми оползнями).  В целом состояние памятника можно оценить как удовлетворительное, а сохранность – на 60-80 %. Большая часть ее поверхности не распахивается, однако местами покрыта кучами мусора. Особенность Аджидерского укрепления состоит в том, что оно сохранилось лучше всех южных крепостей, возведенных под руководством А.В.Суворова по проектам Ф.П. де Волана
(Тираспольской, Одесской и Кинбурнской).
Всего было заложено 10 шурфов и траншей площадью 350 кв.м, которыми удалось частично открыть остатки казарменного и арсенального комплексов, а также восточного порохового погреба. Второй и третий из них были тщательно разобраны на камень, а в стенке погреба в конце XIX - начале ХХ в. построили печь для обжига керамики.
Лучше других сохранился казарменный комплекс размерами 80 х 54 м. Он, как и другие здания, был возведен из самана на жерствяных и каменных фундаментах, и располагался в юго-восточной части крепости (рис.). Именно из него (из траншеи 9 и с поверхности) происходит большая часть находок времен существовании крепости: кованые железные гвозди разных размеров, кремни для мушкетов, медные монеты, пуговицы, фрагменты гончарной и лепной керамики, турецких курительных трубок, стеклянной посуды и др. Со стороны центрального плаца этот комплекс был обнесен рвом шириной 1,15 м, глубиной 1,0 м и возможно частоколом.
В западной части крепости обнаружены два «пятна» античного культурного слоя. Первое было повреждено в конце XVIII века при возведении комплекса арсенала и прилегающей части вала, имела площадь не менее 150-200 кв. м. и представляла собой несколько вымосток из необработанных плоских камней известняка и амфорного боя. Здесь найдены развалы гераклейской амфоры и красноглиняного кратера местного (Истрийского) производства последней трети IV в. до н.э., два клейма (Гераклеи и Фасоса) второй половины того же века (определение д.и.н. А.В.Буйских и к.и.н. Т.Л.Самойловой), несколько обломков светлоглиняного лутерия и медная монету Филиппа II около 345-336 гг до н.э.. Этот участок подобен вымосткам, найденным А.Г.Загинайло в 1973 и 1981 в 150-200 м к северо-западу от него за пределами крепости. Тогда ученый связал их функциональную (вероятно, сакральную) специфику с возможной близостью к некрополю, несколько захоронений которого (так называемая «могила Овидия» и др.) были найдены в 1793 г. солдатами во время рытья рва у северного бастиона. Второе «пятно» затронуто нами шурфами 1-3 ближе к береговому обрыву, но только в последнем из них удалось обнаружить небольшую колоколовидную яму с обломками амфор и лепной керамики.

Сапожников И.В. , Аргатюк С.С., Судник С.В.

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное