Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Власть и люди – единое решение

Лето ушло незаметно. Нижнеднестровская археологическая экспедиция уже давно пересекла «экватор» текущего археологического сезона и плавно движется к своему логическому завершению. Но подводить итоги ещё слишком рано...

Хотя на данном этапе интенсивные раскопки приостановлены, и погода всячески дает понять, что теперь «править балом» на Аджидере будет осень, забот у ученых не поубавилось. Рабочие будни продолжаются. Все члены экспедиции занимаются кропотливой научной работой, решают бытовые вопросы и… принимают высоких гостей!

На этой неделе наш лагерь посетила целая делегация во главе с Александром Витальевичем Орловым, председателем Овидиопольской районной государственной администрации. В состав делегации вошла мэр Овидиополя Валентина Гоменюк, бывавшая у нас уже не раз, а также представители депутатского корпуса Овидиопольского поселкового совета.

Визит высокопоставленных гостей был отнюдь не случаен. То, что ещё не так давно имело статус абстрактной идеи, сегодня обретает вполне конкретные формы. Речь идёт о возрождении Аджидерской крепости.

Идея воссоздания аутентичной реплики фортификационного объекта конца XVIII – начала XIX веков и создания на территории крепости целого культурно-исторического комплекса, пришла совершенно неожиданно. В ходе исторических диспутов между представителями научного сообщества в лагерной камералке, свидетелями которых, как правило, были участники экспедиции, к каждому из нас пришло осознание того, насколько уникален этот археологический памятник, насколько богата история здешних земель. Вместе с тем пришло и понимание того, что левый берег Днестровского лимана находится в «тени» берега правого с его средневековой крепостью «Аккерман» и древнегреческим городом Тира… Пришло время выходить из «тени».

Думаю Вы согласитесь, что реализация такого амбициозного и масштабного проекта без всесторонней поддержки и согласованных действий с органами государственного управления практически невозможна. Посему вдвойне приятней осознавать, что наша идея вызвала неподдельный интерес местных властей, готовых оказывать поддержку необычному для Украины проекту.

У входа в наш полевой музей делегацию встречали: автор идеи возрождения Аджидерской крепости, глава общественной организации “Военно-исторический центр "Память и Слава" Леонид Игнатьев, председатель общественной организации «Союз мастеров "Берег Овидия" Владимир Левчук и руководитель экспедиции, доктор исторических наук Игорь Сапожников. Кстати, именно он и провёл ознакомительную экскурсию для высоких гостей. Каждое его слово о истории Овидиопольской земли было подкреплено находками экспедиции. Античная керамика, турецкая парадная посуда, татарские украшения, предметы солдатского быта русской императорской армии… Всего несколько шагов по музею позволяет совершить «путешествие» длинною в тысячи лет. Имеются в нашей экспозиции и стенды, посвящённые периоду Великой Отечественной Войны. У одного из них Александр Орлов поделился своими воспоминаниями о недавнем перезахоронении останков красноармейцев, найденных одесскими поисковиками из военно-исторического центра «Память и слава».

Завершив осмотр экспозиции, делегаты проследовали к траншее с обнаруженными фундаментами крепостных зданий. Именно там главе Овидиопольской госадминистрации более подробно рассказали как про тонкости археологической науки, так и о перспективах создания и развития культурно-исторического центра «Аджидер».

Судя по всему, Александр Витальевич остался доволен увиденным и услышанным, ведь перед тем как покинуть наш лагерь, он лично пригласил глав общественных организаций к себе, для обсуждения дальнейших планов по реализации масштабного проекта

Стоит отметить, что диалог власти и общественников - одна из самых важных составляющих построения гражданского общества. Общества, где могут быть воплощены самые смелые идеи, где каждый человек является творцом своего будущего, а как известно, будущего не может быть у тех, кто не знает своего прошлого.

Сергей Судник

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное