Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

К вопросу о географических связях Овидиопольской земли в античное время

О том, что на территории Овидиопольской крепости существовало античное поселение мы знали всегда. Чего там знали: могли даже пощупать...

Ещё в начале сезона в северо-западной части крепости был обнаружен пусть и слабый, но ярко выраженный античный слой. Нам даже удалось восстановить из груды черепков прекрасный по форме и редкий по характеру кратер-омобафон, о котором мы уже писали раньше.

 

Сейчас эта «звезда» полевой экспозиции музея Аджидерской крепости. Из этого же слоя происходил и развал гераклейской амфоры IV в до н.э., и сакральный слабообожженый сосуд, и бронзовая монета, определяемая сейчас, как сиракузский обол царя Гиерона II (275 - 215 год до новой эры).
А совсем недавно география связей Овидиопольского античного поселения существенно расширилась. Нами было найдено два амфорных клейма:

Фасосское клеймо
Гераклейское клеймо

- фасосское клеймо на ручке амфоры. Обломанное, но с хорошо сохранившимся изображением наконечника копья;
- гераклейское клеймо на амфорной стенке. Полукруглое, с тремя буквами внутри клейма обозначавшими по всей вероятности, имя архонта-эпонима.
Так что с уверенностью можно сказать, что античное поселение на территории Аджидерской крепости имело достаточно широкий диапазон географических связей от средиземноморских Сиракуз до южного берега Черного моря.

Сергей Судник

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное