О том, что на территории Овидиопольской крепости существовало античное поселение мы знали всегда. Чего там знали: могли даже пощупать...
Ещё в начале сезона в северо-западной части крепости был обнаружен пусть и слабый, но ярко выраженный античный слой. Нам даже удалось восстановить из груды черепков прекрасный по форме и редкий по характеру кратер-омобафон, о котором мы уже писали раньше.
Сейчас эта «звезда» полевой экспозиции музея Аджидерской крепости. Из этого же слоя происходил и развал гераклейской амфоры IV в до н.э., и сакральный слабообожженый сосуд, и бронзовая монета, определяемая сейчас, как сиракузский обол царя Гиерона II (275 - 215 год до новой эры).
![]() |
![]() |
- фасосское клеймо на ручке амфоры. Обломанное, но с хорошо сохранившимся изображением наконечника копья;
- гераклейское клеймо на амфорной стенке. Полукруглое, с тремя буквами внутри клейма обозначавшими по всей вероятности, имя архонта-эпонима.
Так что с уверенностью можно сказать, что античное поселение на территории Аджидерской крепости имело достаточно широкий диапазон географических связей от средиземноморских Сиракуз до южного берега Черного моря.