Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Эксперты оценят ущерб, нанесенный Измаильской крепости. Новости одесской области

Степень ущерба, нанесенного несанкционированными земляными работами Измаильской крепости, памятнику археологии и истории местного значения, должны определить специалисты — археологи.

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вiкна-Одеса» сообщил сегодня заместитель начальника регионального управления охраны объектов культурного наследия Федор Стоянов. Он рассказал, что сотрудники управления непосредственно на месте обследовали территорию, на которой проводились работы.

Их исполнители пока не установлены, однако, напомним, известно, что инициатива принадлежала местным властям. Измаильский горисполком принял план-схему благоустройства микрорайона «Крепость» и решил создать дендропарк, определив для этого земельный участок площадью около 1,8 га в границах улицы Матросской, рядом с мужским монастырем (бывший монастырский сад). При этом не было ни положенного по закону согласования и разрешения на проведение работ регионального управления охраны объектов культурного наследия, ни так же обязательных археологических изысканий.

Как уточнил Ф. Стоянов, на площадке, примыкающей к Дунаю, на расстоянии 10 – 15 м от воды велась выемка грунта. Это участок длиной в 100 и шириной в 10 (в некоторых местах — 15) м. Глубина снятого земельного слоя составляет от полутора до 3 м.

«Мы считаем, что был поврежден культурный слой археологического памятника, — сообщил специалист. — Предположительно, там могли быть фундаменты крепостных стен, потому что на срезах грунта видны не только керамика (остатки разбитой глиняной посуды), но и следы кладки — это цементный раствор, упорядоченно уложенные некоторые камни. Определить же достоверно, что именно было на этом месте, должны специалисты».

По словам Ф. Стоянова, собранные материалы будут обобщены, на их основе — составлен акт, который направят в прокуратуру — дополнительным письмом. Как сообщила ранее начальник управления Наталья Штербуль, обращение в надзорное ведомство уже было подано. В управлении считают целесообразным, чтобы в рамках расследования для определения ущерба, нанесенного памятнику, надзорное ведомство привлекло специалистов Института археологии Академии наук Украины.

«Необходимо получить экспертное заключение — чтобы, выехав на место, специалисты установили степень ущерба, нанесенного памятнику археологии. Конечно, работы, которые велись, достаточно масштабные. Но и сама территория крепости — огромная, поэтому соразмерить нанесенный вред могут только археологи, которые знакомы с этим объектом», — пояснил Ф. Стоянов. Он добавил, что в настоящее время работы на площадке не ведутся.

Источник: ТИА "Вiкна-Одеса"

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное