Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Новости Измаила. В Одесской области строители уничтожают древнюю крепость

На юге Одесской области в древнем городе Измаил назревает крупный скандал. Здесь, под видом закладки дендропарка, уничтожают территорию старого турецкого города и крепости возле Успенской церкви.

Рабочие с помощью бульдозера и экскаватора сняли грунт на глубину до трех метров на стометровой прибрежной полосе. Землю вывозят с помощью двух самосвалов, чтобы засыпать неровности на соседних участках.

Они уничтожили турецкие мощные каменные кладки на известковом растворе, – отмечает один из работников музея. – В вывозимой земле мы нашли осколки старинных керамических, стеклянных и железных изделий, кости животных и многое другое. На расположенном к востоку участке, подвергнувшемся планировке, мы подобрали фрагменты турецкой поливной орнаментированной посуды, мисок, кувшинов, фаянсовых и фарфоровых расписных чашечек и обломок курительной трубки.

То, что выбросили строители
То, что выбросили строители - То, что выбросили строители

 По утверждению ученых, тут же находились несколько фрагментов человеческих костей, что, впрочем, неудивительно, так как вокруг Успенской церкви раньше было кладбище. При этом, никакие археологические изыскания перед началом работ никто не производил.

Карта крепости Измаил 1855 года. Красным отмечено место, где идут работы
Карта крепости Измаил 1855 года. Красным отмечено место, где идут работы - Карта крепости Измаил 1855 года. Красным отмечено место, где идут работы

Разрешения не давали

Местные власти уверяют – речь идет об обычном благоустройстве территории, которое проводит Одесская епархия. Здесь высадят более трех сотен деревьев и поставят скамейки.

У нас эта территория является пешеходной зоной: здесь планируют выложить плитку и обустроить дендропарк, – заявил "КП" мэр города Андрей Абрамченко. – Никто грунт на три метра не снимает, а что касается разрешений на работы, то лучше обраться в епархию, так как эту землю мы на сессии передали туда.

Известие о том, что в Измаиле уничтожают остатки крепости и старого Измаила уже вызвала серьезный резонанс в научном сообществе. Так, кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал нам, что рабочие уничтожают самый древний участок городской застройки и самой крепости.

Тяжелая техника работает уже вторую неделю
Тяжелая техника работает уже вторую неделю - Тяжелая техника работает уже вторую неделю

Источник: http://kp.ua

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное