Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Найдена башня на дне Черного моря

На дне Черного моря археологи-подводники обнаружили загадочную башню. Да, вы не ослышались! Башня расположена у южного побережья Крыма в подводном городе Акра.

Город Акра был найден подводниками около тридцати лет назад, но планомерные исследования начались лишь недавно. За это время археологи описали множество интересных находок и даже создали подводный музей. Теперь любой желающий, снарядившись ластами и аквалангом, сможет своими глазами увидеть «Крымскую Атлантиду».

История рассказывает, что город Акра относится к древнегречекой эпохе. Это был небольшой портовый городок, существовавший с конца VI века до н. э. по IV век н. э. Когда-то он располагался в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль, но вследствие обвала берега часть Акры ушла под воду, в том числе и 30-ти метровый отрезок оборонительной стены.

Лето этого года для археологов выдалось чрезвычайным. Исследователи главным образом сосредоточились на проведении раскопок. И результат не заставил себя ждать! Участникам экспедиции посчастливилось обнаружить на дне моря огромную башню площадью 6х6 метров, служившую когда-то тем самым оборонительным сооружением. Об этом объекте стало известно еще в 1980-е годы, но песчаные наносы не позволяли установить точное месторасположение. Проведенные раскопки внутри башни показали, что она имеет высоту 1-1,2 метра. Находка неплохо сохранилась и состоит из рустованных блоков огромных размеров. Археологи рассказывают, что оборонительные сооружения подобного типа находят не на каждом городище.

Примечательно и то, что башня была установлена на деревянной конструкции, состоящей из огромных балок. Цели установки деревянных подпорок для башни пока еще неизвестны. Руководитель отдела подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев отмечает, что на сегодняшний день есть пока лишь две версии установки балок – это средство защиты от сейсмической нестабильности или же высокого уровня грунтовых вод.

Анна Каро, по материалам сайтов http://news.mail.ru, http://ru.wikipedia.org

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное