Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

В Крыму нашли уникальный некрополь. Видео-новости

В Бахчисарае нашли древнее золото! Прокладывали водопровод, а наткнулись на старинный некрополь - III-V веков нашей эры. Да еще и не разграбленный!

В одном из микрорайонов Бахчисарая по соседству с жилыми домами расположился огромный могильник размером в пять футбольных полей! Хозяева склепов находятся здесь уже около 18 веков. Современные аборигены стали обустраиваться тут не так давно. Хотели проложить водопровод, в итоге - вот. С водой решили повременить, а с подземными соседями смириться.

На большой глубине целый комплекс захоронений. В раскопе отчетливо видны замысловатые конструкции. Могилы расположены очень плотно одна к другой. Археологи удивляются, говорят, что такое расположение могил большая редкость. Вячеслав Масякин, руководитель экспедиции Крымского филиала Института археологии Академии наук Украины рассказывает, что в некоторых могильниках были обнаружены парные погребения, и даже массовые захоронения.

Исследователи радуются, говорят, что в юго-западном Крыму им впервые удалось обнаружить не разграбленные склепы.  Ведь тут наиболее интересная группа погребений: склепы, которые относятся к началу эпохи Великого переселения народов. Единственная находка, которую оставили древние грабители, это крупная стеклянная бусина, вероятно римского производства IV века. Удивительно, но современные грабители сюда еще не добрались. Оттого ученым есть чем похвалиться - это и оружие, и утварь, и даже золото! Все, что найдено непосильным трудом - нашло свое место под музейной охраной.

Земляные холмики вокруг раскопа растут медленно. Работа может и спорилась бы, если были бы деньги. Приходится ученым, как обычно, обходиться неиссякаемым энтузиазмом.

Участники экспедиции говорят, что при отсутствии стабильного государственного финансирования некрополь может быть уничтожен современной жилой застройкой. Дело в том, что у людей уже на руках есть Госакты на землю. Поэтому в любой момент они могут приступить к строительным работам.

Единственный спонсор экспедиции - Бахчисарайский музей. Но его вливания - лишь небольшая скромная лепта в масштабном предприятии. Вот почему исследовано всего пять процентов гигантского некрополя. А его надо не только изучать, но и охранять от черных археологов.

А международные партнеры, прознав о сенсационной находке украинских археологов, вместо них начали пожинать плоды чужой удачи - экспонируют самые яркие крымские раритеты в Германию. Украинцы же об этих удивительных древностях еще даже слыхом не слыхивали. Увидят ли? Незнаем, но надеяться будем...

 

Источник: http://podrobnosti.ua

 

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное