Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Странная находка прервала строительство объездной дороги в Крыму

В Крыму, возможно, нашли могилу амазонки. В таинственном женском погребении VII века н.э., которое археологи обнаружили при строительстве объездной дороги, кроме характерного «дамского» инвентаря – зеркальца и пинцета, был найден мужской воинский поясной набор с серебряными пряжками.

«Зачем воинский пояс женщине – загадка, ответа на которую наука не знает, – рассказывает кандидат исторических наук, ученый секретарь Крымского филиала Института археологии НАН Украины Владислав Юрочкин. – Но такие предметы просто так в могилу не клали, они несут в себе какую-то магическую нагрузку. Есть предположения, что она была амазонкой. Но, возможно древние просто хотели через нее передать этот пояс воина кому-то на тот свет. Или же обозначить статус умершей в этой жизни, или загробной».

Специалисты дорожной службы Крыма и подрядных организаций, строящих новый участок объездной дороги вокруг Симферополя (от Николаевской трассы до Севастопольской) «наткнулись» на древние курганы, оказавшиеся древним захоронением. Так как сдвинуть трассу возможности не представлялось, было решено провести исследования и раскопки. К работе были привлечены специалисты крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины. Руководил работами кандидат исторических наук Александр Гаврилов.

Поразмышлять над тем, является ли захороненная женщина амазонкой либо нет, - смогут и туристы. Мужской пояс, найденный археологами в захоронении, был передан в Музей Тавриды.

Напомним, что амазонки в древнегреческой мифологии - народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Считается, что амазонки произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства эти женщины вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков отсылали отцам (по другой легенде - попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок.

Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» – женщина-воин. Ещё один вариант – от слова «a masso» – неприкосновенные (для мужчин).

Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, близ рек Фермодонт и Ирис (ныне Ешильырмак). Ими построены Эфес, Смирна и другие города.

Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками. Ипполита (по другим рассказам, Антиопа), царица племени, была убита Гераклом, получившим от Еврисфея поручение отнять у неё пояс. Во время этого похода Тесей расположил к себе Антиопу, следствием чего было вторжение амазонок в Аттику.

В свое труде «Жизнеописание» Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, двинулись на Аттику. После неудачной четырёхмесячной войны с Тесеем, тогдашним правителем Аттики, племя возвратилось на родину.

Под началом королевы Пентесилеи амазонки выступали против греков: вместе с царём Приамом они защищали Трою от атак эллинов. В позднейших сказаниях встречаются упоминания о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского.

Вопрос о том, существовали ли амазонки на самом деле, не решён до сих пор. В пользу версии о существовании племени говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений - причем как с мифологическими, так и с реальными историческими персонажами.

На древних рисунках изображены также их завоевательные походы (к примеру, вторжение амазонок в Аттику). Многие историки считают, что опровержению этого факта способствовало большое количество мифов об амазонках. Сторонники теории существования этого племени отмечают, что последнее историческое упоминание об амазоноках относится к периоду правления Александра Македонского. Более поздние источники, подтверждающие существование амазонок, отсутствуют.

Барельеф фрагмента из греческой мифологии, созданный в Средние века в Италии, изображающий обнаженного грека, хватающего за волосы вооруженную, одетую всадницу. Судя по всему, он одерживаюет над амазонкой "героическую" победу.

На территории Украины и в других местах, где предположительно жили амазонки, и ранее доводилось находить захоронения женщин, в которых исследователи обнаруживали луки, стрелы и дротики.

Вместе с тем, в таких могилах отсутствовали останки мечей, боевых топоров и другого оружия ближнего боя (за исключением ритуальных кинжалов, которые указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы). Также в найденных захоронениях отсутствовали защитные приспособления и доспехи. Это указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать участвовать в начале сражения (обстреливая противника с дальней дистанции) и затем уходили в тыл основного войска, которое состояло из мужчин.

Вновь найденное захоронение, к сожалению, тоже не приблизило историков к разгадке мифов и легенд об амазонках.

Источники: http://tourismnews.by, http://www.06562.com.ua

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное