Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Клад золотых монет и уникальные украшения найдены у Храмовой горы в Израиле

Во время раскопок, проводимых этим летом у южной части Храмовой горы, археологи обнаружили редкий клад из 36 золотых монет и золотых и серебряных украшений, в том числе, золотого медальона с изображением меноры, шофара и свитка Торы на нем.

Находка была сделана доктором Эйлатом Мазаром из Еврейского университета в Иерусалиме, археологом в третьем поколении, которая руководит раскопками на Храмовой горе. По ее словам, данная находка является "захватывающим дух открытием, которое происходит один раз в жизни".

"Нам встречались значительные находки из периода Первого Храма в этой области, более раннего периода в истории Иерусалима, поэтому находка золотой меноры с семью ветвями, датированной с седьмым веком нашей эры, у подножия Храмовой горы было для нас полной неожиданностью", рассказывает Эйлат Мазар.

По предварительным оценкам, находка относится к концу византийского периода (начало седьмого века нашей эры). Сам клад был обнаружен в разрушенном византийском общественном здании, расположенном всего в 50 метрах от южной стены Храмовой горы.

Менора - золотой семисвечник - ныне национальный символ государства Израиль, свидетельствует об историческом присутствии евреев в данном районе. Расположение найденных предметов указывает на то, что часть из них была тщательно спрятана в подземном тайнике, в то время как остальная часть была, вероятнее всего, просто в спешке разбросана по полу.

Учитывая возраст предметов и то, как они были расположены, Эйлат Мазар предположила, что клад был оставлен евреями, вернувшимися в Иерусалима после изгнания, после захвата города персами в 614 году нашей эры.

После того, как персы захватили Иерусалим, многие евреи вернулись в город. В скором времени они составляли большинство населения, рассчитывая получить политическую и религиозную свободу. Но по мере ослабления персидской власти, вместо союза с евреями персы стали искать поддержки у христиан, что в конечном итоге привело к изгнанию евреев из Иерусалима.

Медальон с менорой на золотой цепочке, вероятнее всего, служил украшением для свитка Торы. Если это так, то это самое раннее украшение свитка Торы, когда-либо найденных в археологических раскопках на сегодняшний день. Он был зарыт в небольшом углублении в полу, вместе с меньшим по размеру золотым медальоном, двумя подвесками, золотыми кольцами и серебряной застежкой. Все это, по мнению ученых, служило украшениями для свитка Торы.

Вместе с драгоценностями археологи обнаружили остатки ткани. Как показал ее анализ, найденные предметы когда-то были завернуты в некий большой кошелек из плотной ткани.

Источник: http://cursorinfo.co.il, видео: 9 канал

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное