Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Ненайденные клады гайдамаков в Одесской области

На Правобережье, которое принадлежало в XVIII в. Польше, постоянно вспыхивали восстания гайдамаков, которые громили и грабили польские усадьбы. Известно, что они, совершив удачные нападения на шляхту, хоронились на острове Мигея (Южный Буг), Чута и в глубоких оврагах, спускающихся к Бугу, Ингулу и Ингульцу.

Гайдамаки легко уходили от польских войск и скрывались в течение нескольких десятков лет. В 1734 г. российское правительство по просьбе Польши отправило армейские подразделения на подавление восстания. Летом того же года основные силы повстанцев были уничтожены. Один из последних отрядов гайдамаков был порублен в лесу под Шаргородом. Оставшихся в живых повстанцев выдали польским властям. Поляки долго пытали пленников в надежде узнать место, где те закопали свои сокровища, но повстанцы умирали молча. Один из самых богатых кладов был спрятан ватажком гайдамаков Дибровой. По преданию, Диброва собрал все свое золото и серебро, ссыпал в большую лодку, цепью привязал к вербе, а лодку затопил с помощью огромных камней.

Клад этот находится в урочище Попова Дача, неподалеку от села Акмечетка Одесской области.

Местные жители и сейчас могут рассказать вам таинственные истории о том, что после сильных дождей, в маленькой речушке, протекающей через это село, то и дело находят золотые монеты, вымываемые ручьем, якобы, из под горы. Кладоискатели со стажем уверены, что гайдамацких кладов полным-полно близ села Глодосы Кировоградской области.

Из книги Н. В. Метелкина «Сокровища и ненайденые клады Украины»

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное