Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *

Егор Христианович Ферстер - первый герой второго плана

Сподвижник Суворова, Де Рибаса, Де Волана, Ланжерона и др., уроженец Германии (1756 год, герцогство Браушвейг) Егор Христианович (Иоганн Георг) всю свою жизнь отдал воинской службе, окончив свой жизненный путь в Бендерах 4 ноября 1826-ого года в чине инженер-генерал-лейтенанта.

Так исторически сложилось, что имя этого человека не обрело достойную его заслуг популярность, хотя именно он стоял у истоков зарождения Одессы, Овидиополя и Аджидерской крепости

Началась карьера Ферстера с того, что он в 1786-ом году поступил на воинскую службу в элитный Преображенский полк в чине подпоручика. Через год Егор Христофорович уже числится в рядах 1-го морского батальона в звании капитана, где он принимал активное участие в военном конфликте против шведов. После того, как за проявленное мужество он был награжден золотой шпагой, проявился и его военный талант - инженерное дело. Именно на этом поприще Ферстер добьется наибольших вершин в своей карьере.

На протяжении разных лет Егор Христофорович руководил постройкой многих фортификационных сооружений. Среди наиважнейших - оборонительная линия в Крыму (линия укреплений в Севастополе), левый фланг Бородинской позиции (Шевардинский редут, Семеновские флеши), постройка крепостей и зданий в Херсоне, Тирасполе, Хаджибее (Одессе) и Аджидере (Овидиополе)!

В 1796 году именно Ферстер занимал должность коменданта Аджидерской крепости. Карьера шла в гору, как вдруг произошло то, из-за чего разрушились все планы. Императрица умерла. Кадровые перетасовки коснулись всех, в том числе и нашего героя, который до конца лета 1800-го года оказался невостребованным. И только после этого о Ферстере вспомнили и назначили начальником инженерной команды по строительству города и порта Одесса. Кстати, именно здесь, в Одессе, Ферстер еще в 1794-ом году за боевые и инженерные заслуги получил во владения земли лично из рук Де Рибаса и Де Волана! Одно из зданий, которое принадлежало Ферстеру, чудом дожило до наших дней. Это здание, где размещается часть медицинского училища на Торговой угол Садовой.
Построить город с нуля - дело непростое. Ни мастеров, ни материалов...

 

К тому же Ферстеру поручили обустроить Овидиополь с крепостью, поэтому пришлось Одессу ненадолго отложить. После окончания крепости, Ферстер стал, как мы уже писали выше, ее первым комендантом (1796-1799 гг.). В апреле 1797-го года он в Овидиополе был возведен в чин подполковника, однако в первых числах января нового 1799-го года он был уволен в запас "за несвоевременную подачу отчетов".

Не прошло и года, как Егор Христофорович был направлен на строительство Жемчужины у моря. Его план строительства будущей красавицы Одессы был высочайше утвержден Александром Павловичем и любые отступления от нормы необходимо было утверждать на том же уровне.

В 1803-ом году герцог Ришелье создал строительный комитет, руководителем которого стал полковник Ферстер. В его обязанности входило не только строительство зданий и обустройство города, но даже наличие в городе часовщиков, уборщиков и певческой капеллы!

С началом новой русско-турецкой компании Ферстер вновь становится боевым офицеров и в 1806 году с отрядом казаков занимает Аккерман, временно исполняя там обязанности коменданта. В декабре он захватывает Килию, весной 1807-го обеспечивает инженерные работы по осаде Измаила. Вскоре офицер был ранен в левую руку осколком гранаты, но через короткий срок, после излечения, вновь вернулся к обустройству крепостей. В середине июня 1809-го года Ферстер, командуя четырьмя батальонами, захватывает Анапу. За этот подвиг ему был пожалован чин генерал-майора.

В мирное время, после того, как Одесса уже обрела формы, Егор Христофорович составил два плана укрепления Киева, которые предполагали постройку новой крепости и реконструкцию старой. Однако этим планам не суждено было сбыться. Грянул 1812-ый год.

Ферстер становится во главу инженеров в армии Багратиона и в боевой обстановке руководит укреплением позиций, наведением мостов и переправ. Лично участвует в боях под Смоленском, Малоярославцем, Березино, Красным, за храбрость при Бородино получает орден Святой Анны 1-ой степени, к которому вскоре заслужил и бриллиантовые знаки.

Далее участвует в походе против Наполеона, в ходе которого обеспечивает переправу войск через Вислу, затем осаждает Гамбург, за что был награжден орденом Св. Владимира 2-ой степени, шведским орденом Меча и французским командорским крестом Почетного Легиона.

После войны Е.Х. Ферстер вернулся в Россию, после чего в высоком чине военного инженера был направлен в Бессарабию для обустройства крепостей. Там он и скончался в 1826 году.
Похоронен генерал-инженер в Бендерах, на центральном кладбище, а вот Одесса оплакала своего основателя лишь спустя 16 месяцев после его ухода в мир иной в газетном некрологе по Луизе - жене Ферстера. А ведь он – основатель города, автор первого генплана Одессы, храбрый воин и талантливый военачальник, а умер в неведенье, на задворках... Вот вам и благодарные потомки!

Валерий Синьковский, по материалам:

http://odessitclub.org/publications/almanac/alm_41/alm_41_44-48.pdf
http://www.biografija.ru/biography/ferster-egor-khristianovich.htm
http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/slovar/sl_f02.html

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Видео

Популярное