Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *
Секундочку...
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Exteam_flayergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Krepost_Adjidergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Razvedka_Adjidergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.palatkigk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.nachalo_na_glavnuyugk-is-100.jpglink

Клад на Свином хуторе

С самого утра все как-то не заладилось. После рабочей недели вставать долго не хотелось, сумка с аппаратом казалась необычно тяжелой и машина как-то не так заводилась. Глобальные ремонты дороги по пути, объезды, посты ГАИ, очень густой туман и моросящий мелкий дождь заставляли предельно концентрироваться на процессе езды.

Именно из-за этого тумана, плотной пеленой скрывавшего все ориентиры, мы благополучно проскочили, не заметив, мимо главного ориентира – полуразрушенного каменного моста через ныне пересохшую речушку со смешным названием Свиная. Нужный нам хуторок стоял когда-то на берегу озера, ныне превратившегося в долину, окруженную монументально высокими холмами. Эти горы, изрезанные глубокими впадинами, и сильно разросшееся близлежащее село окончательно запутали всю картину.

Нелегкий подъем на один из таких холмов для осмотра местности оказался бесполезен – видимость была не больше 150-ти метров, более дальние объекты казались пасущимся в тумане стадом мамонтов.

Следующая езда кругами по долине тоже была безуспешной – с толку сбивали результаты обширных земляных работ, проведенных когда-то доблестными советскими мелиораторами. А ведь еще вчера вечером, прокладывая маршрут по карте, все казалось так просто! Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Через час все-таки обнаружили второй ориентир – высокий курган на распаханном поле. Визуальные поиски в его районе закончились неожиданной находкой довольно обширного поселения бронзового века с характерной лепниной плохого качества. Таких поселений в наших районах масса, и если искать их целенаправленно, то можно находить по штук 5 в день. Вот только с металлом у них тогда была сильная напряженка.

Лишь когда туман начал постепенно рассеиваться, все стало ясно – нужный нам курган-ориентир находится от нас в 200 м, а этот 5-ти метровый курган с поселением на карте вообще не обозначен (низкий земной поклон советским военным топографам). Оказывается, эти несколько часов мы наматывали по спирали круги вокруг нужного нам места!

Дальше все пошло как по маслу – 200 м пешком, 100 м на машине, 30 м снова пешком, аппарат, лопата, уши локатором. Сам хуторок вначале разочаровал – почти весь зарос многолетним кустарником, распаханы были только несколько отдельно стоящих домов. Да и вспашка неважная, довольно грубая, под пар.
Туман рассеялся окончательно, выглянуло солнце и стало припекать. Полетели мухи и паутина. И это в декабре! Температура к обеду поднялась до + 17 при полном безветрии. А потом пошли находки...

В процессе поиска неоднократно подъезжали заинтересованные туземцы из близлежащего села, откуда нас было хорошо видно. Почтил своим присутствием и сам хозяин поля, пожилой мужик угрюмой наружности. Выслушав наш обстоятельный рассказ о нелегком поиске цветного металлолома для сдачи его в пункт приема, он удалился по своим делам в довольно усталой «копейке». Мы все-таки не забыли выяснить у него, что и когда он собирается посадить на этом поле.

Но вот прозвучал необычно красивый и четкий сигнал. Ого! Рубль 1818 г. в хорошем состоянии (даже Георгий четко виден). Неплохо. Через 5 м опять такой же сигнал и снова рубль, только уже 1822 г., в таком же состоянии. Совсем неплохо. Начались первые приступы «серебряной лихорадки».

Судя по патине, они лежали стопкой, но дальнейшее прочесывание больше рублей не принесло. Скорее всего, грубая вспашка помешала найти остальные. А может быть, их там больше и не было, но надежда не угасала.

Всего была найдена 31 монета (из них 6 шт. – серебро) периода от Александра I до Николая II, не считая прочих мелких находок (старинный складной перочинный ножик с костяными накладками, мушкетная круглая свинцовая пуля с насечками, красивое медное посеребренное кольцо с пустотой вместо камня, детское медное колечко с сердечком, разные пуговицы и т.п.).

В ближайшем селе жизнь постепенно замирала, огоньки в окнах домов гасли один за одним, взошла полная луна, а поиски все продолжались.
Домой ехали усталые, но довольные, обсуждая вопрос – какова будет реакция хозяина поля весной, когда он поле засеет и разровняет, а мы там будем фигурировать с аппаратом и лопатой в поисках остальной части клада?

Смеркалось. С лимана вдоль долины весь день дул необычно теплый ветер, но уже с легким запахом зимы. С обеда поиск по когда-то большому наполовину распаханному хутору, раскинувшемуся на добрый километр вдоль пересохшей речушки, принес совсем немного -- копейка Александра I в состоянии близком к летальному, не считая полезных в хозяйстве гильз, кусочков жести и прочего цветного хлама. Хотя керамики, осколков старого бутылочного стекла и золы на фундаментах, которые разбирали жители окрестных сел на стройматериалы, было предостаточно.

Закончить день было решено на малоперспективной холмистой окраине хутора без признаков распашки. За 10 минут поиска была найдены неинтересная пуговица, весьма потертый нательный крестик и 3 копейки серебром в подержанном состоянии. Дошли до края фундамента дома, стоящего на отшибе от остальных. Через минут 5 прибор выдал сигнал, близкий к латуни. Оказалось серебряные 5 копеек 1824 г. Через метр на пути выпала 20-ка 1820 г. Еще в метре от нее появилась еще одна монета в 20 копеек и за ней из той же ямки 25-ка 1827 г. Ямку пришлось разширить поглубже.
И тут началось то, что в данном случае можно назвать «серебряной лихорадкой»... Всего было найдено 17 монет 1815-1829 годов. 5 из них было разбросано почти на поверхности примерно по одной линии от фундамента до основной ямы (словно их потеряли в спешке по пути к месту закладки). Глубина залегания остальных монет в яме – около штыка лопаты. Остатков материала кубышки обнаружено не было. Почва по всему фундаменту была сильно минерализирована - мой аппарат без встроенного автотрекинга сделался просто невменяемым.

Сразу родилась гипотеза -- когда-то внезапно случился пожар и накопительный хозяин в спешке выносил деньги в пригоршне или дырявой шапке и по быстрому зарывал их в землю руками или ножом. После пожара вся прилегающая территория, скорее всего, была покрыта слоем пепла и хозяин дома так и не смог отыскать это место. В дальнейшем он, наверное, так и не смог точно найти свой заначку. А может, что-то произошло с самим хозяином... Около 70% монет в состоянии (как сказал профессиональный коллекционер, видевший пару штук) близком к XF. На некоторых сохранились тонкие заусеницы по гурту, оставленные штамповкой и еще виден штемпельный блеск! Остальные лишь очень незначительно потерты. Что примечательно, по всему фундаменту и прилегающей территории не нашлось ни одной медной монеты (только на следующий выезд возле фундамента была найдена небольшая медная пряжка с головой льва). Скорее всего, хозяин медь не терял и постепенно менял ее на серебро у проезжающих почтальонов, везущих кому-то положенное жалование.
Уже было совсем темно, но я почти наощупь все углублял и расширял яму в сплошной материковой глине в надежде все же найти еще хоть пару монеток. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается...

Источник: http://ckit.ru

 

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное