Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *
Секундочку...
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Exteam_flayergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Krepost_Adjidergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Razvedka_Adjidergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.palatkigk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.nachalo_na_glavnuyugk-is-100.jpglink

Клады Одесской области №2. Золото гайдамаков

В продолжение нашей серии рассказов о кладах Одещины, мы не могли оставить без внимания нашумевший год назад в одесских СМИ рассказ о кладе гайдамаков, который по предположениям самих кладоискателей, просто обязан был потянуть на 30 млн.$!

Охотников оторвать столь жирный кусок оказалось немало. Сразу несколько групп кладоискателей, в том числе и из-за рубежа, пустились в поиски «золота Железняка», который должен был располагаться в районе города Балта Одесской области. Зарыты были сокровища самим Железняком - главой Колиивщины (антипольского восстания на Правобережной Украине. 1786г.), как поведали миру краеведы из Балты Нарусевич и Таскин. По их мнению, клад зарыт в «Красном яру» Юзефграда (польское название Балты), возле центральной площади за гимназией. На этом месте, как известно, некогда красовался замок князей Любомирских – основателей Балты.

Так как именно и о чем, собственно, узнали краеведы? История самих ценностей оказалась достаточно кровавой. После известной «уманской резни», в которой гайдамаки вырезали свыше двадцати тысяч евреев, поляков и украинцев-инаковеров (греко-католиков). Железняк скрывался с награбленным в Умани добром от войск России и Польши, а 16-18 июня повстанцы захватили турецкую Балту и Юзефград. В погроме, который учинили гайдамаки под предводительством сотника Василя Шило, погибло огромное количество местных жителей. Уходя от преследования Максим Железняк решил, что дальше Балты ему скарб не донести, вот и решил завернуть его в звериную шкуру и закопать на еврейском кладбище. Именно оценка местных краеведом указала на сумму 30 млн. $, и это при самой скромной оценке!

Ученые утверждают, что об этом кладе знали и задолго до революции. Существуют свидетельства того, что в 1847-м году в Балту съехалось огромное количество кладоискателей. Все лето они копали Красный яр (с позволения городской управы!), но найти так и не сумели. На тот момент решили, что Железняк не только закопал награбленное, но и заколдовал, отчего у удачу его отыскать практически свел к нулю. А уже с революцией о кладе позабыли основательно.

Не удивительно, что информация Нарусевича и Таскина заинтересовала почти все украинские и зарубежные клубы кладоискателей. Многие из них намерены отправиться в Балту и начать изыскания. Хотя подобная деятельность предполагает множество разрешительных документов и допусков, почти все они не намерены «легализоваться» из-за нежелания ввязываться в бюрократическую возню. В неформальной беседе, между тем, они признаются, что найденный клад передадут государству в обмен на причитающуюся по закону часть, но так ли будет на самом деле? Или опять Интернет-аукционы запестрят накопанным золотишком? Поживем – увидим...

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное