Войти Регистрация

Войти

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля отмеченные (*) обязательны
Ваше имя
Логин
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *
Секундочку...
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Exteam_flayergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Krepost_Adjidergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.Razvedka_Adjidergk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.palatkigk-is-100.jpglink
http://exteam.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/Slideshow.nachalo_na_glavnuyugk-is-100.jpglink

География кладов №2. Мангазея – миф или реальность?

Мы продолжаем, и, как обещали, начнем с Мангазеи. Легенды об этом богатейшем городе на Крайнем Севере ходят уже не одно столетие, но до сих пор остается без ответа главный вопрос - Мангазея – миф или реальность?

В доказательство факта существования этого города мы приведем некоторые исторические выдержки из рассказов профессора Белова: 

В конце XV века безымянный новгородский путешественник впервые поведал о сибирских полуночных странах и племени молканзеи, жившем к востоку от Обской губы. Филологи предположили, что зырянское слово "мангазея" означает "край земли". В те далекие времена Обская и Тазовская губа на русских географических картах были изображены как большое бескрайнее море. Иноземные свидетельства середины XVI века также упоминаются поездки на Обь в Мангазею. Край дорогостоящих мехов хорошо знали и торговцы западной Европы. В те времена бытовала легенда о богатейшем городе, который в результате стихии очутился на дне огромного озера, однако подобные сказания существуют в фольклоре многих народов (похожий сказ о Китеже и озере Светлояр).

В XVI веке встречается множество упоминаний о груженных драгоценностями кораблях, приходивших с Оби в землю мангазейскую. Подобные легенды – еще не доказательство существования города, но сведения о городе с того момента стали только усиливаться. Если же говорить о фактах, то в 1596 году царь Федор Иоаннович послал на Енисей через Тобольск и Березов небольшую экспедицию думного дьяка Федора Дьякова. Им было приказано "доподлинно" узнать о бесконтрольной торговле и промыслах поморов. Оказавшиеся под ударом крестьяне обратились к царю с прошением даровать им право свободно торговать и промышлять "мягкой рухлядью" (пушниной) в Мангазейской земле. В начале 1600 года такое разрешение последовало.

Через несколько месяцев царское решение неожиданно переменилось. Борис Годунов приказал образовать на мангазейских земелях сибирский уезд и послать на Таз и Енисей воеводами князя Мирона Шаховского и стрелецкого голову Данила Хрипунова. В Тобольске и Березове воеводам выдали сотню стрельцов, свинец, пушки и "государевы кочя" (деревянные суда, приспособленные для плавания в заполярных широтах). Чем окончился поход до сих пор неизвестно. Из различных источников удалось установить, что осенью 1600 года кочи князя попали в бурю и затонули, а сам Шаховский со стрельцами попал в засаду и был тяжело ранен. На следующий год царь послал на подмогу князя Мосальского и боярина Пушкина с двумя сотнями стрельцов. И о них достоверных известий не сохранилось.

О жизни тазовского города Мангазеи, срубленного в нижнем течении реки Таз, исторических сведений тоже не достаточно. Весь архив Мангазеи сгорел в пожаре 1642 года. Сохранились лишь отосланные в свое время в Москву таможенные книги, наказные памятки воеводам и их отписки царям. Но даже в них заполярный город Сибири описан богатым и многолюдным. Отсюда вывод – искать город есть все основания (во всяком случае кладоискателям!).

В следующем нашем рассказе мы затронем тему выбора места для поиска и его перспективах с точки зрения кладоискателя.

Наши группыvk facebook tw tube rss google1111 odniklassniki

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Видео

Популярное